首頁 美妝保養 你挑對了嗎?面膜不只看功效 網友更在乎3大「挑選眉角」

分享
文章

你挑對了嗎?面膜不只看功效 網友更在乎3大「挑選眉角」

有任何疑難雜症想了解?或是有想看的排名主題?問問題經採用送你喝全家咖啡►點我提供題目

 

你用對面膜了嗎?

愛美是女生的天性,從小開始用洗面乳、化妝水、乳液來清潔保養,就為了維持滿滿膠原蛋白的水嫩肌膚,其中最快速也最方便的保養當屬「敷面膜」,不少女生的Role Model大陸女星范冰冰曾透露每天至少敷1至2片面膜來「保膚」,看那水嫩白皙透亮的膚質,這面膜究竟有什麼魔力?

然而市面上面膜百百種,有片狀的、泥狀的、凝凍的,還有美白、保濕、撫平皺紋等,哪一種才是最適合自己的?今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,帶你揭開面膜的秘辛!

 

面膜 vs. 泥膜 vs. 凍膜

市面上最常見的面膜種類,不外乎是片狀面膜,一包一片或是一抽一片的使用,對於多數人來說這可算是最快速、方便的保養品,近來則有更多如泥狀面膜、Q彈ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的凍膜提供選擇等,雖然塗抹方便,但還需要清洗、也怕沾到東西行為舉止受到限制,因此大部分仍是片狀面膜愛用者,而這也反應在網友討論聲量上,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以看到,一年內大家討論到面膜的話題數遠高於凍膜和泥膜,其中不乏是分析比較、使用心得等,此外,面膜的厚薄度、材質好用度以及功效,同樣是網友關注的三大焦點。

 

挑選面膜就看3關鍵

厚的鎖水 vs. 薄的透氣,選誰?

厚薄度比較

你可能會想,敷面膜還要管它厚還是薄嗎?不是能放在臉上的都是好面膜嗎?NONONO~這你就錯了,根據網友討論好感度數據來看,厚面膜討論鎖水性、保濕性以及承載精華液的正面度數據高出薄面膜,不少網友都說「厚面膜雖然比一般的厚2倍,卻非常貼合肌膚」、「面膜紙厚但很舒適」等。

然而厚面膜還有一個優勢就是「半封閉系統」,根據嘉南藥理科大化妝品研究報告指出,敷面膜的原理在於面膜和肌膚間形成半封閉空間,當空間中膚溫升高、毛細孔打開,精華就容易吸入皮膚,而厚面膜能提供這個空間,服貼吸收度也就更好啦~

 

服不服貼有關係?

 

面膜的靈魂在「軟硬」

要說每一樣東西都有靈魂,那麼面膜的靈魂就在於那一片「面膜布」,根據大數據針對市面上常見的3款材質面膜紙好感度來看,討論度較高的材質有木漿、蠶絲等,然而敷面膜保養最在意的就是「服貼」、「高度吸水」,而這就和「編織法」有關,許多人面膜敷久了,會發現邊緣開始翹起,反之當纖維直徑細、易彎曲或是較柔軟時,就會影響服貼度,且延展性較佳,較有彈性,更容易包覆臉部也更服貼。

 

敷面膜的五大迷思

常聽人家說敷面膜保養、搶救皮膚,然而你真的知道面膜該怎麼敷、敷的對嗎?今天就揭開5個敷面膜的迷思,相信許多女生都曾犯過錯!

根據「GirlStyle女生日常」的5大敷面膜迷思影片中提到「天天敷」、「不依照面膜最佳時間使用」、「隨便亂撕拉面膜」、「只用DIY面膜」、「面膜成分選擇錯誤」,以上5個是最多人常出錯的問題,你看看你看看,你是不是也有犯過1、2個錯?

除了以上5個迷思,不少網友也碰上敷面膜的冏問題。像是想追隨韓妞、范冰冰的敷法,想跟他們有一樣的好膚質,但天氣、濕度和膚況都不可比擬,怎麼能以一概全?此外,自己的皮膚適合什麼樣的成分、敷臉方式等,都該好好考慮考慮。

 

想要美白、抗皺還保濕?

 

功效比一比

走進美妝店,片狀面膜品項百百種,有包裝精美的、有喜愛明星、可愛花樣的,除此之外,更多人看重的是「敷上去有什麼功效」,像是上周末去海邊玩皮膚曬黑,你需要美白透亮;最近皮膚乾、熬夜睡不好,你需要保濕醒敷來拯救;面對歲月年齡的催促,你則想要搜刮抗老防皺來維持年輕,因此「功效」選擇是多數人重視的一環,而根據3大功效的網路好感度比較來看,「一白遮三醜」依舊是美的指標,所以美白透亮正面度62.36%最高,抗老除皺緊追在後,看來大家還是怕變老又變黑啊!

 

 

 

正確敷臉大解密

看了這麼多面膜的挑選、迷思,究竟什麼又是正確的呢?美妝專家吳珮瑄就提出5重點:「布要夠厚」、「精華液要濃稠」、「不能太快乾」、「材質與服貼度」、「保養成分」,綜合專家和前面提到的數據討論,厚面膜、鎖水度高、精華液充足的面膜正是要考量的點,此外,要有保養功效特別首重面膜成分,防腐劑、酒精等危害皮膚或是害過敏的成分都勢必得避免。

此外,皮膚科醫師曾德朋也針對敷面膜的正確方式做說明,他提到,面膜是為了改善皮膚狀況,讓它看起來健康明亮,且可以加速保養品的吸收,不過要注意成分不要太複雜,或是有色素、螢光劑、乳化劑、香料等傷害肌膚的東西,許多敷面膜眉眉角角可都大有學問!

 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2018年09月20日至2019年09月19日,共一年。

 

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『面膜』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

 

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在美國警察面前不遵守這「八件事」... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ...

首頁 美妝保養 你挑對了嗎?面膜不只看功效 網友更在乎3大「挑選眉角」