首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(8)--何謂陶瓷煞車碟盤 ?

分享
文章

煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(8)--何謂陶瓷煞車碟盤 ?

Goo2手車訊
煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(8)--何謂陶瓷煞車碟盤 ?
問題八:何謂陶瓷煞車碟盤 ?

所謂的「陶瓷碟盤」,成分中除了「陶瓷」外,還包含碳和碳纖,因此常見的英文說法是Carbon Ceramic,且使用時還需搭配專用的煞車來令片才行。而當碟盤採用碳纖碳化矽複合材料來製作時,可提高碟盤的耐熱極限,以F1賽車為例,最高可承受到1000°C 以上的溫度,瞬間耐溫性甚至可到1200°C的高溫,加上這種碟盤的散熱速度比鋼鐵還快,因此非常適合運用於賽車上,不過其最佳工作溫度在300°C與800°C之間,低於300°C 時煞車反應會很差,並不適合一般道路使用,且超過800°C時則會加速氧化,使用壽命無法像傳統鋼盤般耐久。


在追求速度的賽車上,陶瓷煞車碟盤是目前最終極的煞車系統。
 
而陶瓷碟盤後來也延伸到高性能超跑上使用,不過在製程不同的情況下,市售車所使用的陶瓷碟盤功能與效果,跟賽車上的陶瓷碟盤差異極大。一般來說,市售車上的陶瓷碟盤,其優勢除了同樣有輕量化效果外,使用壽命反而是其著重的目的,正常使用可以有傳統碟盤四倍以上的使用里程,不過如果您打算下賽車場激烈操駕的話,可能要預期陶瓷碟盤的壽命會大幅衰減的情況發生。
 
根據一些車主表示,在極端的賽道使用場合中,陶瓷碟盤的壽命僅有2000~3000 km,這是因為當陶瓷碟盤溫度持續超過 600°C以上後,內部的碳成份會開始變成二氧化碳,並且變輕,輕到某程度後這塊碟盤就不能再用了,因此在賽道上,如果打算激烈操駕的話,最好還是把昂貴的陶瓷煞車換下來,才能有效減少陶瓷煞車碟盤的壽命。


陶瓷煞車碟盤的重量只有傳統鋼鐵碟盤的一半左右,因此可有效減輕避震器下方的荷重,對於車輛操控反應有絕佳幫助,且只要不持續超過600°C高溫狀態,使用壽命是後者的四倍以上。


陶瓷煞車碟盤雖然可以承受極高的溫度,不過一旦長時間處於高溫工作環境時,其壽命就會大幅縮短,大約只有2000~3000km的使用壽命而已,因此市售車想要用陶瓷碟盤下場比賽,可能要三思而行。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
賽車陶瓷碟盤創新科技用在甚麼地方? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(8)--何謂陶瓷煞車碟盤 ? [改裝實戰] 最高CP值大玩具Toyota Supra A90 ! TOPBRAKE煞車來令實測煞停距離竟有兩米之差!? Maserati GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition充滿駕控滿足與征服樂趣的卓越GT跑車 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(5)--從碟盤顏色可以辨別煞車好壞 ? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(4)--踩煞車時為何會抖動? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(6)--何謂浮動式碟盤 ? 車體輕量化改造八問(上)太輕反而不利高速與安全 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(7)--何謂多活塞卡鉗 ? 狂暴廠車 Lexus RC F Track Edition(上) ! 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換? 1050kg超輕量化車身+1150ps馬力 超強大下壓力空力套件視覺滿點 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(2)--要不要換金屬油管 ? 外星人造的車 Koenigsegg終於代理引進 Porsche 旗下新世代 GTS 車型 – 最運動化的Macan 阿爸上空見人了!Audi R8 Spyder V10於紐約車展正式亮相! 【日內瓦車展】根本就是911 GT3 RS『手排版』來著!Porsche 911 R現身2016日內瓦車展(內附動態影片) 史上「最強」新年式Audi R8將於「年後」交車,入門車價折合新台幣約「547.3萬」元!(內附新「阿爸」影片) Vittoria石墨稀輪組迎新登台 輪轉碳纖進化序曲
大家都在看
減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 輕柔堆砌 唯美新居... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 純色主張... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因...

首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(8)--何謂陶瓷煞車碟盤 ?